Virginia Donado, Directora General de Comess Group

Entrevistas, Los Casos de Éxito

Existen muchas formas de emprender. La mayoría de gente opta por fundar su propia empresa de cero, sabiendo que tendrá que posicionar su marca y ganarse la confianza del mercado. Pero hay otro tipo de emprendedores: los que se lanzan a la aventura bajo el paraguas de una franquicia.

En el mundo de las franquicias de restauración se engloban la gran mayoría de cadenas de restaurantes del país. Y uno de los conglomerados que las reúne es Comess Group, que posee marcas de la talla de Lizarran, Cantina Mariachi, Don G o Pielogy.

Comess Group comenzó su andadura en 2004 y desde entonces ha buscado posicionarse como una de las compañías líderes en el sector gracias a su amplia y variada oferta. Además, cuenta actualmente con más de 250 restaurantes tanto en el plano nacional como internacional.

Y para reforzar al equipo directivo de la compañía y acercarse a sus objetivos, Comess Group decidió nombrar Directora General a Virginia Donado, la cual cuenta con una amplia experiencia en el sector y en el desarrollo y expansión de franquicias.

Además, Virginia también explica cómo funciona el sistema de franquicias y lo que supone convivir y formar a emprendedores que se deciden a montar la suya propia. Este sistema suele ser perfecto para los novatos ya que cuentan con el respaldo de una gran marca, lo cual reduce el riesgo y la incertidumbre.

El emprendimiento desde otro punto de vista

Virginia, como directora de Comess Group, está en estrecho contacto con empresas, con franquicias y también con emprendedores. Sin embargo, ella vive el emprendimiento desde la otra cara de la moneda.

Para ella su posición es ilusionante porque forma parte de gente que está emprendiendo, comenzando carrera y que no han montado nunca un negocio. Por lo tanto su papel es el de irles acompañando en el día a día.

Y para conseguir que este proceso sea más eficiente, la llegada de Virginia ha traído consigo cambios estructurales que le den otra cara a la compañía y se trabaje de una forma más adecuada para un grupo que es líder en España.

¿Por qué emprender en franquicia?

Emprender no es una tarea fácil pero el abanico de opciones para hacerlo es amplio. Una de esas opciones es la franquicia. Pero, ¿por qué una franquicia?

En la opinión de Virginia: “la franquicia es una muy buena fórmula, sobre todo, para todo aquél empresario que quiera ir acompañado de alguien que realmente le puede aportar cosas que por sí mismo no puede conseguir”.

Con una franquicia, por ejemplo, el acceso a una economía de escala es más sencillo que si emprendes por tu propia cuenta. El poder de negociación también se ve potenciado por la marca, que ya tiene un nombre y una reputación en el sector.

En cuanto a innovación en I+D para conseguir una evolución más adecuada de la carta y de los platos que se les ofrecen a los clientes la franquicia también ofrece esas ventajas. También se cuenta con ayuda a la hora de encontrar una ubicación adecuada para abrir tu restaurante, valorando y estudiando si el negocio tiene opciones de ser rentable o no en dicho emplazamiento.

No obstante, y a pesar de todas las ventajas comentadas, Virginia recuerda algo muy importante: “no hay éxito seguro en ningún negocio en el mundo pero sí que es verdad que cuando ya funcionas con algo que está probado realmente minimizas mucho el riesgo de poder tener un fracaso”.

Comess Group

Abrir un restaurante no es tan sencillo

Virginia ha intervenido en la apertura de más de 600 locales de restauración a lo largo de su trayectoria. Eso sí, aunque la cifra parezca muy elevada, abrir un restaurante no es tan sencillo como puede parecer. Detrás de cada uno, al menos en franquicias, hay un enorme trabajo de equipo detrás que permite que sea posible.

En Comess Group tienen gente especializada en la búsqueda de ubicaciones, en la negociación de contratos de arrendamiento, en I+D culinario, en rentabilidad de negocios o en la gestión de equipos. Por lo tanto, el trabajo de apertura de un restaurante es muy coral e implica a una gran cantidad de profesionales que buscan la mejor forma de que ese negocio salga adelante.

¿Quién es Virginia Donado?

Virginia Donado es la Directora General de Comess Group, un nombramiento que no viene por casualidad. Virginia cuenta con una amplia experiencia en el sector de la restauración organizada y antes de su actual cargo desempeñó otros de gran responsabilidad en compañías como Restalia, Grupo Parquesol y Grupo Zena.  En cuanto a su formación, ella es licenciada en Gestión Comercial y Marketing por ESIC además de contar con un Máster en Business Administration por la IE Business School.

Toda esta trayectoria y formación le han permitido llegar hasta donde está hora pero también la han hecho merecedora de obsequios y reconocimientos tales como el Premio Nacional de Franquicia a la mujer franquiciadora más influyente del año.  Un reconocimiento que para Virginia tiene una connotación importante porque es el fruto de toda una carrera, del networking creado y de la reputación obtenida por su buen hacer.

Virginia ha estado gran parte de su carrera tratando con emprendedores, viéndolo todo desde el otro lado. Esto le ha permitido recabar mucha información y obtener una gran experiencia para poder emprender por ella misma. Y, como reconoce, lo ha hecho como franquiciada.

También comenta que le preguntan recurrentemente que, con todo lo que sabe ya, por qué no ha abierto su propio negocio con su propia marca por su cuenta, a lo que ella responde siempre lo mismo: “precisamente porque sé lo que supone lanzar una marca, que te puede salir bien o salir mal, por eso prefiero apostar por algo que ya sea algo probado y me minimice el riesgo”.

Además, el haber estado en ambos bandos le ha proporcionado una gran empatía con los emprendedores así como una mayor facilidad para poder ayudarles de la forma que sea, sabiendo cuándo están equivocados o cuándo están en lo cierto. Sabiendo con qué fórmulas van a fracasar pero también con cuáles van a tener éxito.

La ENTREVISTA a Virginia Donado, Directora General de Comess Group, en YOUTUBE…